طريقة عمل الزبيب من العنب

الزبيب المجفف هو العنب المجفف بالشمس، هي وجبة خفيفة لذيذة وطبيعية ، وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات 
المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وسوريا وإيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا. يختار الزبيب من أنواع العنب ذي السكر العالي واللب المتماسك من ذوي البذر أو من العنب السلطاني عديم البذر، ويعتبر العنب الأبيض بأنواعه المختلفة من أفضل أنواع العنب الصالحة لصنع الزبيب, لكونه يمتاز بقشرته الرقيقة ونكهته الجميلة. يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات. يجفف العنب في الشمس، أو في الظل بطرق خاصة فيصبح زبيباً.

 وهذه بعض الخطوات المسنخدمة لأنتاج الزبيب المجفف بالشمس :



1- احضر العنب الارجواني الطازج والناضج وتأكد انه ليس طريا .


2- ازالة السيقان الموجودة على حبات العنب وغسلها غسلا جيداً


3- نقوم بوضع العنب في وعاء فارغ ونظيف ويجب ان يكون مخرما ً(فتحات للتهوية) حتى لا يحدث العفن اثناء وضعها في الشمس .


4- نقوم بوضع الوعاء خارجاً، في منطقة مشمسة وليس في منطقة رطبة او جافة ونقوم بوضع الوعاء في منطقة لا يصلها الندى ليلاً.



5- نقوم بأستأصال العنب المجفف وتخزينها في وعاء جاف ونغلقه جيدا ونضعه في مكان بارد.


6- وهذه هي طريقة انتاج الزبيب المجفف في الشمس.




جميع الحقوق محفوظة ©2013